




С зарубежным академическим опытом лицом к предпринимательству
В КЭУ проводится большая работа по гармонизации подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями работодателей. В рамках этой важной деятельности профессорско-преподавательский состав кафедры «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес» в составе проф. К. А. Алымбекова, старших преподавателей Эляхуновой М. Ш., Айткеевой Г. Дж., Осмоновой Б. Б., Шаршембиевой А. М. прошли с 11 по 18 марта тренинг-обучения в Краковском сельскохозяйственном университете (Польша) и с 19 по 27 марта т.г. в Литовском университета наук здоровья (г. Каунас), согласно плану проекта Ерасмус + HECAFS.
Целью этих поездок были изучение современных методов обучения студентов для предпринимательства в сфере производства пищевой продукции и практического опыта совместной подготовки специалистов в формате «университет-индустрия».
Состоялись неоднократные встречи с профессорами, преподавателями факультетов «Пищевая технология» и «Сельское хозяйство и экономика» в Краковском университете, факультета «Безопасность пищевых продуктов», в Литовском университета наук и здоровья. На них обсуждались вопросы по содержанию дисциплин, которые будут обновлены в ходе выполнения проекта HECAFS, по системам обеспечения безопасности и контроля качества пищевых продуктов HACCP, Global G.A.P., Регламентов ЕЭК и др., внедренных в странах Европейского Союза.
Тренинг-обучения продолжались как в Польше, так и в Литве посещением предприятий пищевого производства, таких как, комплекс Тадеуша Кусибоба, компания «Tymbark», семейное предприятие MAUREP, гигант-компания «VICINA Croup», логистический центр «Amplus», частное малое предприятие по производству сыра из овечьего и козьего молока.
Особый интерес вызвало у участников тренинга-обучения состояние участие государственных органов надзора за пищевой безопасностью начиная от полей, ферм до производства и потребления. В этом плане, большое впечатление оставила деятельность государственной службы продовольствия и ветеринарии Литовской Республики в г. Вильнюс и входящего в её структуры Национальный Институт оценки риска и продовольствия.
Полученные богатейшая информация и изученный опыт во время этой обучающей поездки преподавателей будут проанализированы, обобщены и включены в соответствующее образовательные программы «Бакалавриат» кафедры по подготовке специалистов для предпринимательства, занятые производством, логистикой и реализацией пищевой продукции в стране.