




14 ноября 2018 г. кафедра «Финансов и финансового контроля» им.С.Сулайманбекова и Учебный центр Социального фонда провели гостевую лекцию «Повышение пенсионной грамотности»
14 ноября 2018 г. кафедра «Финансов и финансового контроля» им.С.Сулайманбекова и Учебный центр Социального фонда провели гостевую лекцию «Повышение пенсионной грамотности»
Главный специалист Учебного центра Социального фонда Оморова Эльмира Алиевна рассказала об истории и современном развитии пенсионной системы в Кыргызской Республике.
Пенсионное обеспечение в силу своей социальной значимости играет огромную роль в экономической, общественно-политической жизни страны и в финансово-бюджетной сфере государства. Пенсионная система органично связана с состоянием рынка труда и системой оплаты труда, налоговой и финансовой системами, а также в целом с демографической и социально-экономической ситуацией в стране.
Система пенсионного обеспечения в Кыргызстане как и в других государствах СНГ, была наследована от бывшей советской системы социального обеспечения, которая приучила население рассматривать государство как главного ответчика за уровень предоставляемых социальных благ, а сами предоставляемые услуги - как приобретенные права.
Исторически можно выделить четыре этапа становления пенсионной системы в республике:
1 этап: 1928 -1956 годы;
II этап: 1956- 1990 годы;
Ш этап: 1990-2001 годы;
IV этап: с 2002 года.
Пенсионная система Кыргызской Республики имеет разные виды институтов, которые описаны в следующей таблице (табл.1).
Таблица 1 - Характеристики пенсионных институтов в Кыргызской Республике
Характеристики |
Базовая часть пенсии |
Страховая часть пенсии |
Накопительная часть пенсии |
Добровольная накоп. часть |
Принципы организации |
Социальная поддержка |
Солидарный принцип и личная ответственность работника |
Личная ответственность работника |
Личная ответственность работника |
Финансовые источники и условия назначения пенсии |
Трансферты из республиканского бюджета |
Обязательные взносы работодателей и работников |
Обязательные взносы работников |
Добровольные взносы работников |
Порядок исчисления размеров пенсий |
Единый размер зависит от стажа работы. Пересматривается в зависимости от роста средней заработной платы по республике |
Дифференцированная величина зависит от объема накопленных пенсионных прав и продолжительности дожития |
Дифференцированная величина зависит от объема накопленных капитализированных взносов, инвестиционного дохода и периода дожития |
Накопительный компонент в структуре действующей пенсионной системы был призван снизить зависимость системы пенсионного обеспечения от возможных демографических проблем в будущем и повысить привлекательность пенсионной системы.
На сегодняшний день в республике существует несколько способов накопления пенсии:
- солидарно-распределительный – это схема, которую использует Соцфонд, когда одна часть граждан, к примеру – экономически активное население, выплачивая налоги и отчисления, «содержит» пенсионеров;
- условно-накопительный – это схема, при которой производится персонифицированный учет накоплений. Она используется в негосударственных пенсионных фондах.
Таким образом, у кыргызстанцев есть два способа накопить средства на достойную старость: отработать всю сознательную жизнь на предприятии и получать пенсию через Соцфонд, либо откладывать некоторую сумму в течение, как минимум, 7 лет и получать прибавку к основному заработку, но уже с помощью Негосударственного пенсионного фонда.
На сегодняшний день пенсии в Кыргызской Республике состоят из трех частей:
- базовой – это гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер на сегодня составляет 1,5 тысячи сомов;
- первой страховой – эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу – среднемесячная зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа подряд умножается на количество проработанных лет, по 1 % за год с учетом поправочных коэффициентов. Причем, по желанию оформителя пенсии, эти месяцы может выбрать как он сам, так и Соцфонд).
- второй страховой – это часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года. Отметим, размер социальных отчислений на сегодня составляет 27,25 %. Из них 17,25 % выплачивает работодатель, туда входят 15 % отчислений в пенсионный фонд, 2 % - в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25 % - в Фонд оздоровления трудящихся. Из 10 %, выплачиваемых работником, 8 % идет в пенсионный фонд, а остальные 2 % - в накопительный фонд, созданный в 2010 году.
Базовая часть пенсии - гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный пенсионным законодательством стаж (для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет) государственного пенсионного социального страхования. Базовая часть пенсии индексируется с ростом заработной платы.
Страховая часть пенсии - часть пенсии, устанавливаемая с учетом страхового стажа и среднемесячной заработной платы и накопленных страховых взносов. Законодательством предусмотрена индексация страховых частей пенсии. Условиями проведения индексации страховых частей пенсии являются рост величины средней заработной платы и индекса потребительских цен, сложившихся за календарный год, предшествующий индексации. Однако как показывает опыт предыдущих лет, индексация размера страховых частей пенсий производится в зависимости от финансовых возможностей Социального фонда и более высокими темпами.
Накопительная часть пенсии - часть пенсии, устанавливаемая застрахованному лицу от суммы пенсионных накоплений, учтенных в накопительной части личного страхового счета.
В целом социальное страхование представляет собой систему материального обеспечения людей при наступлении старости, нетрудоспособности, безработице и других случаях, связанных с необходимостью возмещения потерь заработков.