




Неделя качества в КЭУ
Во многих странах четверг второй недели ноября отмечается как Всемирный День качества. Этот день был учрежден рядом международных организаций при поддержке ООН в 1989 году.
Ежегодно Всемирный день качества проходит под конкретным девизом, которым стал в текущем 2018 году «Качество – это успех». Этот своеобразный праздник проходит как день подведения итогов деятельности предприятий, учреждений, организаций по формированию и обеспечению качества продукции, товаров, работ, услуг, процессов.
Всемирный день качества в КЭУ им. М. Рыскулбекова проводиться каждый год в виде различных мероприятий кафедрой «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес» Института торговли и ресторанного бизнеса. В этом году они проведены в формате «Неделя качества» с 1 по 6 ноября при активном участии студентов и представителей производства.
В указанный период, в рамках недели проведены гостевая лекция заместителя директора Бишкекского Центра испытаний, сертификации и метрологии Б. А. Нурматова на тему «Национальная система инфраструктуры качества» и выездная лекция «Менеджмент качества на производстве» на мясоперерабатывающем предприятии ОсОО «Салих» в с. Ленинское, с участием студентов 2-4 курсов и сотрудников названной фирмы.
5 ноября студенты 1-3 курсов посетили Центр стандартизации и метрологии при Минэкономики КР, во время которого участвовали в кыргыско-японском семинаре по качеству, ознакомились работой испытательных лабораторий.
Заключительные мероприятия прошли как «День качества в КЭУ» 6 ноября в малом актовом зале университета. По программе этого дня состоялись выступления директора Института, проф, доктора технических наук Алымбекова К. А. о значении Всемирного дня качества, по теме «Секрет успеха в качестве», о правилах дегустации пищевых продуктов, а также студентов гр. РБ-1-16 с презентацией «Реклама и продвижение товаров» Торгового Дома «Народный» под руководством доцента Турсуналиевой Д. М.; ст. преподавателя М. Ш. Эляхуновой «О проекте Евразийского Союза Ерасмус+ HECAFS – Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане», о его результатах за последние два года.
Проведена также интеллектуальная игра студентов «Брейн ринг» под руководством ст. преподавателя Шаршембиевой А. М. и викторина о качестве товаров и услуг.
С огромной активностью прошла дегустация студентами и другими участниками мероприятия 6 новых видов сендвичей, изготовленной и предоставленной ТД «Народный».
Завершился праздник награждением победителей конкурса – игры, активных организаторов и участников “Недели качества в КЭУ”, грамотами, призами и благодарственными письмами.