




КЭУ – соорганизатор международной научно-практической конференции в Москве.
В рамках плановых мероприятий Института торговли и ресторанного бизнеса по международному сотрудничеству с родственными вузами зарубежом, директор института, заведующий кафедрой “Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес” доктор технических наук, профессор К. А. Алымбеков 8 февраля принимал участие в работе Международной научно-практической конференции “Качество и безопасность товаров: от производства до потребления” которая состоялась а Российском университете кооперации (бывший Московский кооперативный институт).
Конференция была посвящена 60 – летию кафедры “Товароведение и экспертиза товаров” этого вуза, в стенах которого в советское время были подготовлены сотни специалистов для Кыргызстана по профилям “Товароведение и организация торговли продовольственными, промышленными товарами”. И сейчас университет является ведущим высшим учебным заведением по подготовке товароведов-экспертов для малых и средних предприятий, торговли и ресторанного бизнеса, таможенного контроля, торгово-промышленной Палаты Российской Федерации.
Соорганизатором этой конференции был и Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова, наряду с Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации, Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилёва, ГО ВПО “Донецкий национальный университет экономики и торговли” им. М. Туган-Барановского, в которых функционируют кафедры товароведения.
В работе конференции принимали участие также представители родственных кафедр и факультетов Воронежского государственного аграрного университета, Краснодарского НИИ хранения, переработки сельскохозяйственной продукции, Российского государственного социально-гуманитарного университета, Московского государственного университета пищевых производств, Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации, Российской гильдии шеф-поваров, Российской гильдии пекарей и кондитеров.
В их докладах прозвучали различные положения, мнения, выводы по результатам исследований качества и безопасности потребительских товаров и собственных продукций предприятий общественного питания.
Проф. Алымбеков К. А. выступил на пленарном заседании конференции по теме: “Проблемы натуральности и идентификации мяса и мясных продуктов”. Также он вручил от имени Института и кафедры адресную папку с поздравлением кафедры товароведения и экспертизы товаров РУК с 60 – летним юбилеем. А от имени университета - Почетную Грамоту КЭУ им. М. Рыскулбекова заведующей этой кафедры профессору, доктору технических наук Криштафович В. И.
По итогам работы секций состоялся широкий обмен мнениями. Представленные статьи в ближайшие дни будут опубликованы в сборнике материалов с присвоением ему индекса РИНЦ .