




Обращение ректора к коллективу.
Еще с конца марта этого года университет опустел, но вместе мы справились с возникшим вызовом нового формата обучения. Я очень надеюсь, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции благополучно разрешится, и наши аудитории вновь наполнятся жизнью, а пока, я желаю вам здоровья, энергии, уверенности в своих силах и творческих успехов!
Хочу отметить, что, не смотря на сложное время в стране и мире, мы оказались лидером по количеству приема абитуриентов по основным направлениям реализуемым в нашем вузе. В первую очередь – это стало возможным благодаря высокому рейтингу вуза, который был заработан коллективом КЭУ под руководством профессора Камчыбекова Т.К. Стоит отметить, что коллектив университета активно помогал работе приемной комиссии в этом году, за что я выражаю свою благодарность, ответственному секретарю и его команде за их эффективную работу.
Я знаю, что большая часть сотрудников и преподавателей озабочена качеством учебного процесса и тем, чтобы деловая активность университета не останавливалась.
Мне крайне приятно и важно, что вы беспокоитесь, и я благодарен, что несмотря на изолированность, вы продолжаете удаленно работать, перестраиваете методы обучения и готовы вести занятия.
Мы стараемся сделать все, чтобы ваша работа была комфортной и эффективной. Для этого созданы необходимые условия.
Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь, образовательная система не стала исключением и показала, что нам необходимо адаптироваться под происходящие изменения в мире и также внести изменения в нашу с вами совместную деятельность.
Наш коллектив слаженно работал в период карантина и первоначально применяемые новые формы обучение мы успешно освоили.
Понятно, что современное образование постепенно отходит от традиционного обучения на изменяющиеся технологии. Сегодня для любого человека, имеющего доступ в интернет, открываются огромные возможности для самообучения и мы должны в полной мере применять новые технологии в процессе обучения, так как они напрямую влияют на качество образования.
Мы уже не первый год работаем на базе системы AVN. Но практика показала ситуации, что этого не достаточно.
Для значительного расширения возможностей образовательных рамок по каждому отдельному предмету и усиления результативности обучения нужно в полной мере применять информационно-коммуникационные технологии, например как google classroom и последовательно наша информационная инфраструктура должна качественным образом измениться.
Таким образом, обозначаю важным обладание информационно-коммуникационной технологической культурой каждого преподавателя нашего ВУЗа. Так как данное качество является основой модели современного преподавателя.
В настоящей ситуации педагогическое мастерство и обучение должно реализовываться посредством информационных технологий. В учебном процессе следует шире применять собственно созданные презентационные, обучающие продукты с помощью готовых прикладных программ. Рекомендуется изучить наилучшие практики ведущих зарубежных вузов в этом направлении. Например, мы активно сотрудничаем с ВШЭ РФ в данном направлении.
Далее в достижение улучшения качества обучения необходимо развивать креативные технологии в обучении: технологию критического мышления, игровые технологии, технологии проблемного обучения, проектные технологии и др.
Кроме того, новые мировые тенденции развития экономики, провоцируемые возрастающей сложностью современных обществ, а также увеличение совместных проектов смежных наук, актуализирует от системы высшего образования внедрения новых междисциплинарных предметов - преимущественно экономико-социологических, DATA-Экономических, затрагивающих вопросы бизнес-управления, информационных технологий и информационных систем.
Нам предстоит пойти на изменения своей структуры и работы в целом. Наш рейтинг и позиция на национальном рынке устойчивы и приносят нам успех. Но все же международный рынок предъявляет новые высокие требования.
В связи с этим будет усилена работа по увеличению программ бакалавриата и магистратуры на английском языке и количества обучающихся иностранных студентов. Соответственно увеличится и привлечение иностранных преподавателей. Надеюсь, в следующем учебном году среди преподавателей нашего университета будет больше коллег со знанием английского языка, а владение заведующих кафедрами и директоров институтов будет как минимум на среднем уровне.
Университетская среда всегда способствовала формированию и развитию научного, методического и кадрового потенциала. Участие руководителей университета и профессорско-преподавательского состава в научно-практических конференциях, семинарах, обучение на курсах повышения квалификации, разработка и публикация совместных научных, образовательных и методических материалов, развитие межкультурных коммуникаций, сотрудничество с международными организациями – всё это способствовало формированию современной критической среды мышления.
Однако теперь одной из основных задач профессорско-преподавательского состава университета является активное участие в дискуссиях международных научных сообществ. Это означает необходимость публикования в международных научных журналах, активную научно-исследовательскую деятельность по проблемным вопросам, как национальной экономики, так и глобальной мировой, и, как следствие, выдвижение научных результатов, признаваемых в зарубежных странах.
Считаю очень важным в гораздо большей степени привлекать студентов и магистрантов в научно-исследовательскую деятельность университета.
В работе университета особое значение приобретает расширение и усиление практики профессиональной работы студентов.
Кроме того, свободное владение иностранными языками, составление бизнес-плана и навыками презентации, критического мышления и деловой коммуникации должны стать обязательными требованиями к выпускнику КЭУ.
Предстоит большая работа по повышению имиджа колледжа. Для этого мы уже начали работу по интегрированию коллег между высшим и средне-специальным образованием и внедрению предметов на иностранном языке. Усиливается работа ИТ сектора в расширении и усилении информационно-технической инфраструктуры КЭУ. Так же назрела необходимость обновления компьютерных классов колледжа.
Необходимо использовать все возможные ресурсы и работать целенаправленно в подготовке учащихся программы Экстерната лицея. И целью наших учащихся должен быть – золотой сертификат.
На первый взгляд наши задачи покажутся амбициозными. Но именно амбиция является хорошим и надежным трамплином будущего развития. Как показала практика и предыдущий опыт осталось определить ключевые результаты — промежуточные задачи, которые нужно выполнить, чтобы достигнуть желаемого результата. Они у нас будут конкретные, измеримые и с четким дедлайном.
С уважением,
Кадыралиев А.Т.
ректор