8 июля в отеле "Шератон" состоялся итоговый Национальный диалог Кыргызской Республики в рамках Саммита ООН

  В качестве единственной в Кыргызстане профильной учебно-научной  структуры, кафедра "Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес" КЭУ традиционно принимает участие  на различных мероприятиях посвященных проблемам обеспечения продовольственной безопасности  и качественного питания населения страны. На днях , 8 июля в отеле "Шератон" состоялся итоговый Национальный диалог Кыргызской Республики в рамках Саммита ООН намеченного на сентябрь 2021 года по продовольственным системам.. В работе диалога проведенного по теме "Устойчивые продовольственные системы  Кыргызской Республики: введение инновационных решений, зеленая экономика и приспосабливание климатическим изменениям" принимали участие заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор К.А.Алымбеков, кандидат технических наук, профессор кафедры Джурупова Б.К. В ходе многочисленных выступлений и дискуссий рассматривались проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны пути их преодоления на период до 2030 года. Профессор  К.А. Алымбеков  в своих выступлениях отметил важности в решении продовольственной безопасности совместной , консолидированной работы представителей профессионального образования, научных исследований и предпринимательства. Он также особо отметил необходимости  производства сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции на принципах зеленой экономики и внедрения системы прослеживаемости продовольственных товаров от полей и ферм до стола потребителей, включая сферы торговли и общественного питания. Было также упомянуто, о разработках по проекту Европейского Союза EGEA - Усиление зеленой экономики в трех странах Азии, по которому работает Кыргызский экономический университет.