ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Европейский банк реконструкции и развития
1 марта 2022 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в сотрудничестве с Правительством Кыргызской Республики представит свой Отчет о процессе перехода 2021-2022 гг. В ведущей публикации ЕБРР «Получение цифрового дивиденда» идет речь о том, как страны в регионах деятельности ЕБРР могут получать цифровые дивиденды во время пандемии Ковид-19 и в пост-ковидный период. В отчете представлен новый индекс цифровой трансформации, рассчитанный на основе данных из разнообразных источников информации. В отчете также подчеркиваются цифровые различия между странами и внутри них и анализируется, каким образом устранение таких различий повлияет на экономический рост стран.
Следует особо отметить, что Кыргызская Республика вошла в число пяти пилотных стран ЕБРР, где цифровизация рассматривается в контексте Рамочного подхода к стратегическим задачам и капиталовложениям ЕБРР на 2021-2025 годы. ЕБРР приветствует стратегию цифровизации правительства Кыргызской Республики, а также поддерживает различные цифровые реформы в стране: использование электронных счетчиков и электронных билетов в рамках проектов по поддержке государственного сектора, электронную регистрацию хозяйствующих субъектов и выдачу электронных лицензий субъектам МСП, а также внедрение электронных нотариальных услуг.
В рамках презентации отчета, ЕБРР также представит информацию о прогнозах макроэкономического роста в центрально-азиатском регионе, в том числе в Кыргызской Республике. Так, благодаря политике, направленной на стимулирование экономического роста, и высокого уровню спроса на ключевые статьи экспорта и трудовые ресурсы в 2022 году, экономический рост в регионе предположительно составит около 4,8%.
В прошлом году, после постепенного снятия ковидных ограничений, движущим фактором роста в Центральной Азии стало нормализация экономической деятельности внутри страны. Еще одним ключевым фактором является повышение объема кредитования субъектов предпринимательства и домохозяйств за счет временных мер по отсрочке погашения кредитов, введенных центральными банками в регионе.
Повышение цен на товары оказало благоприятное воздействие на экспортеров нефти, газа и металла таких как, Казахстан, Монголия, Туркменистан и, в меньшей степени, Узбекистан. В то же время, страны-импортеры такие как, Кыргызская Республика и Таджикистан, столкнулись с повышенным спросом на трудовых мигрантов в России. Как следствие, увеличился объем потоков денежных переводов.
Чрезмерная ликвидность способствовала увеличению объему кредитования и инфляции цен на активы во всем регионе. Инфляция потребительских цен также возросла во всех странах Центральной Азии.
Ожидается, что в 2022 году экономический рост в Кыргызской Республики повысится на 6,2 % за счет денежных переводов и увеличения потребительских расходов, что будет иметь положительное воздействие на сектор услуг.
Практически 68% из 35 млн. инвестиций в Кыргызскую Республику в 2021 году были классифицированы как «зеленые». ЕБРР оказывал содействие частному бизнесу и способствовал кредитованию МСП через партнерские банки. Также совместно с донорами ЕБРР оказал поддержку в реализации устойчивых инфраструктурных проектов в стране.